Сколько живут тараканы, чем они питаются и умеют ли летать?
Тараканы – это самый теплолюбивый и выносливый вид насекомых, способный проживать по соседству с человеком. С нашествием тараканов в квартире сталкивался чуть ли не каждый, и все не понаслышке знают, какую неприязнь и ущерб здоровью наносят эти жильцы.
От них очень проблематично избавиться, поскольку они всеядны и имеют способность быстро адаптироваться к новым условиям.
Чем опасны тараканы?
Усики, лапки, туловище и даже кишечник таракана кишат многими видами опасных микробов:
- грибков;
- бактерий;
- простейших;
- вирусов полиомиелита;
- яиц ленточных гельминтов;
- стафилоккоков;
- клещей;
- возбудителей тифа, холеры, туберкулёза.
Причём совокупность стольких микроорганизмов никак не смущает их владельцев и не наносит им вред, поскольку их природа предусматривает такие условия комфортными для существования.
Помимо того, что тараканы — переносчики опасных бактерий, они, являясь всеядными насекомыми, наносят вред продуктам питания, одежде, книгам, а также бытовой технике, застревая там, что в целом способствуют разведению антисанитарии в доме.
Тараканы способны спровоцировать такие серьёзные заболевания, как:
- Туберкулез.
- Столбняк.
- Лишай.
- Трахома.
- Дифтерия.
- Менингит.
- Сальмонеллез.
- Проказа.
- Инфекционный гепатит.
- Полиомиелит.
Следствиями этих болезней может стать даже инвалидность и летальный исход человека.
Устали бороться с вредителями?
На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.
Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение - отпугиватель Pest Reject.
Он обладает следующими свойствами:
- Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
- Безопасен для детей и домашних животных
- Работает от сети, не требуется подзарядка
- Нет эффекта привыкания у вредителей
- Большая площадь действия прибора
Подробнее читайте об этом тут >>
Как выглядят тараканы?
Разновидности тараканов превышают 3,5 тысячи, но к домашним относятся лишь немногие из них. Если у Вас в доме появились насекомые, похожие на тараканов, то это либо рыжий (прусак), либо чёрный (канализационный, кухонный).
Именно эти разновидности таких жильцов встречаются в нашей стране:
- Рыжий – самый распространённый вид тараканов, относится к домашним. Как определить, что это именно он? Цвет – рыжий, в длину достигает 10-15 мм, имеет крылья и длинные усы, вытянутую овальную форму тела, очень быстро бегает. Считаются теплолюбивыми.
- Черный – таракан, обитающий, как правило, в сырости (канализационные трубы, подвалы). Самки достигают значительно больших размеров, чем самцы. Их длина от 2 до 5 см. Чёрного или тёмно-серого окраса, имеют крылья.
В других странах обитают преимущественно такие виды тараканов, как:
- Мадагаскарский — самый крупный таракан, достигающий в длину до 10 см. Обладает способностью громко шипеть, чем пугает людей. Но напрасно, ведь они сами пугливые и безвредные. Проживают на коре деревьев.
- Американский – таракан длиной около 5 см, красно-оранжевого цвета с тёмными горизонтальными линиями на спине. Имеет очень удлинённую форму тела. Обитает преимущественно в США, но встречается и в Европе.

"Все лето проводим на даче, комаров, мух и мошек очень много. Находиться в доме, а тем более на улице невозможно ни взрослым ни детям. Приобрели лампу-ловушку по совету соседей.
Пользуемся лампой больше месяца. Забыли о летающих насекомых и часто находимся по вечерам на открытом воздухе. Очень довольны результатом. Всем рекомендую."
Летают ли тараканы?
Наверное, каждый из нас задавался этим вопросом, ведь, если мы встречали хоть раз в жизни таракана, то разглядели у него крылья.
Существует множество разновидностей тараканов, которые умеют летать:
- Азиатский.
- Австралийский.
- Кубинский.
- Древесный.
- Дымчатый.
Эти виды, как мы уже отмечали выше, являются очень пугливыми, и в целях спасения своей жизни они прибегают к помощи своих крыльев и улетают от опасности. Летающие тараканы обитают в странах с тёплым климатом и проживают, как правило, в живой природе.
Рыжие тараканы иногда расправляют свои крылья инстинктивно либо во время падения либо в период брачных игр (преимущественно самцы). Но полётом это назвать сложно.
Как размножаются тараканы?
К сожалению для «хозяев» тараканов, размножаются эти неприятные создания очень быстро, что осложняет попытки их выведения.
Как и все насекомые, они разводят своё потомство половым путём. Самцы разных видов по-разному привлекают самок к спариванию. Так, например, прусак может немного взлететь, а мадагаскарский, умеющий шипеть, издаёт особые созывающие звуки.
Как быстро размножаются тараканы?
Потомство тараканов, прежде чем превратиться в сформированное насекомое, претерпевает 3 этапа превращения:
- Яйцо, из которого вылупляются личинки.
- Личинка (нимфа), испытывающая на себе пару линек.
- Взрослое насекомое (имаго).
Нимфы отличаются от имаго лишь меньшими размерами и отсутствием крыльев. Они точно так же питаются, и ведут такой же образ жизни, что и взрослые. Тараканы, достигшие стадии имаго вновь способны к размножению.
Временной промежуток превращения личинки во взрослого таракана составляет:
- 2 месяца при условии температуры воздуха выше 30 градусов;
- 6 месяцев — при температуре 20 градусов.

"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.
Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."
Чем питаются тараканы?
Как мы уже отмечали, существует множество видов тараканов, каждый из которых имеет свои предпочтения в еде. Мы рассмотрим подробнее, чем питаются тараканы в квартире. Домашние тараканы являются всеядными насекомыми.
Рационом пищи таракана могут служить:
- любая сладкая еда;
- хлебобулочные продукты;
- растительная пища;
- крупы;
- мясо;
- любая жирная пища.
Если же подобная еда отсутствует, они не пренебрегут и другой пищей:
- одежда и ткани;
- бумажная продукция;
- мыло;
- бытовой клей;
- крем для обуви;
- кожа и перхоть человека, особенно детская.
- лапки своих сородичей.
Таким образом, тараканы могут испортить многие ценные вещи в квартире, а не только продукты. Объём потреблённой тараканами пищи составляет 20-50 мг в день, что не может навредить вашим продуктовым и промышленным запасам, но может развести антисанитарию в доме.
Сколько живут тараканы?
Продолжительность жизни каждого вида тараканов разнится, поскольку они проживают в различных условиях:
- Рыжие тараканы, не испытывающие нужду в пище и проживающие в условиях оптимальной для них температуры, в среднем живут 20-30 недель и даже 1 год. Сколько живут тараканы без еды? Если пища отсутствует в течение более 40 дней, то они погибают. Этот же исход ожидает их при низкой температуре воздуха.
- Продолжительность жизни чёрных тараканов выше, чем у прусаков. Так, в комфортных условиях они проживают около двух лет, а без еды – более 70 дней. Чёрным тараканам комфортно во влаге, поэтому если им закрыть доступ к воде – они погибнут в течение недели.
Кусаются ли тараканы?
Ротовой аппарат таракана хорошо организован: мощные челюсти, хитиновые «губы» и «язык», превращают это насекомое во всеядное.
Кусаются ли домашние тараканы? Как мы уже отмечали выше, кожа человека не является исключением в пище таракана, особенно нежная детская кожа.
Этот неприятный жилец предпочитает выбирать такие места эпидермиса:
- Мочки ушей.
- Уголки губ.
- Уголки шеи.
- Сгибы конечностей.
- Кончики пальцев.
- Носогубные складки.
Возникает вопрос: «Зачем таракану кусать человека, если вокруг много другой еды?».
Кусаются они по таким причинам:
- Из-за отсутствия пищи.
- Из-за недостатка воды, когда кожа для них представляет собой источник влаги.
- Повышение популяции порождает конкуренцию среди сородичей, и подталкивает тараканов к поискам другой еды.
Чем опасны укусы тараканов?
Возможные последствия укусов:
- Укус таракана может стать причиной развития туберкулеза, столбняка, лишая, трахомы, дифтерии, менингита, сальмонеллеза, проказы, инфекционного гепатита, полиомиелита.
- Аллергическая реакция.
- Сильнейший отёк.
- Визуальное повреждение кожи в виде шрамов.
- Редко – инвалидность и смерть.
Уничтожение тараканов
Полностью вывести тараканов можно как собственноручно, так и с помощью специалистов.
Если же Вы решили самостоятельно избавиться от этих жильцов, Вам необходимо тщательно вымыть квартиру дезинфицирующими средствами и обработать места скопления тараканов с помощью химических веществ, которые выпускают в различной форме.
Средства от тараканов могут быть следующими:
- Аэрозоли. Недостатком является возможный вред здоровью человека, а также неприятный запах.
- Порошки. Примером является Тиурам. Купить порошок Тиурам можно в специализированных магазинах.
- Гели в шприцах и тюбиках. Являются безопасными для здоровья. Качественными производителями являются «Чистый дом», «Ликвадатор» и «Раптор».
- Ловушки. Являются безопасными для детей, поскольку их размеры очень малы.
- Липучки для тараканов. Они безопасны для детей и животных.
- Мелки – средство, широко распространённое, но недостаточно эффективное.
Наиболее распространёнными являются вещества, имеющие название: «Чистый дом», «Рейд» от тараканов, «Раптор», «Комбат», «Ликвидатор».
Помимо вышеперечисленных способов выведения существуют другие:
- Большую распространённость в последнее время получили ультразвуковые отпугиватели, имеющих питание от сети. Не наносит вреда человеку.
- Для выведения тараканов часто пользуются народными средствами. Самым эффективным из них являются комочки, слепленные из картофеля и борной кислоты.
- Создание ловушки своими руками. Например, приклеить в коробочку из-под спичек двусторонний скотч или клей и положить туда приманку в виде пищи и борной кислоты.
- Самый простой и малоэффективный способ – раздавить таракана ногой. Необходимо помнить, что это существо имеет способность восстанавливаться, поэтому если уж решили давить – давите тщательно.
Поддерживайте условия неблагоприятные для тараканов: отсутствие воды и еды, низкую температуру в помещении. Помните, что наибольшей эффективности в уничтожении тараканов достигнет их комплексное выведение.
Отзывы о самом эффективном средстве от тараканов вы найдете тут.
Заключение
Тараканы являются неприятными вредоносными и всеядными насекомыми, которые могут завестись в Вашей квартире. Их очень сложно вывести, поскольку они очень живучие и плодовитые. Наша статья раскрывает сущность тараканов, а также способы их уничтожения.