Каковы симптомы и последствия укуса малярийного комара?

Малярия, то есть болотная лихорадка, особенно распространена в болотных субтропиках, современные специалисты указали, что число заболевших малярией сегодня быстро увеличивается.

Укус малярийного комара

Медики сделали ужасающий прогноз: уже в ближайшие двадцать лет смертность от малярии может увеличиться в два раза. Мировая статистика дает тревожные данные: сейчас от малярии умирает до трех миллионов заболевавших, в основном это жители стран Африки.

Чем опасен малярийный комар?

Главная опасность комара малярийного, или анофелеса, состоит в том, что он является носителем малярии. Комар будет опасен только в тех регионах, где есть вспышки самого заболевания.

В организм анофелеса малярийный плазмодий сможет попасть только через кровь заболевшего, у плазмодия строение достаточно простое, хотя он и является опасным для человека. В крови человека плазмодий живет в красных кровяных тельцах.

Размеры у плазмодиев достаточно малые, так что они внутри эритроцита живут комфортно и могут быстро там размножаться. А когда паразит съедает все содержимое этого эритроцита, то далее он переходит к другому эритроциту, медленно убивая человека.

Самочувствие человека будет быстро ухудшаться, что связано с реакцией организма на различные токсины, выделяемые из-за распада эритроцитов и выхода паразита из кровяных телец.

Развитие малярийного плазмодия

У человека малярия может вызываться четырьмя видами плазмодия: возбудитель 3-дневной, 4-дневной малярии, а также это может быть тропическая малярия и возбудитель ovale.

Малярийный плазмодий развивается следующим образом:

  • Все типы плазмодия проходят в человеке бесполое развитие, которое именуется шизогонией. Шизогония состоит из двух главных фаз: тканевой, которая проходит в печени, и эритроцитарной.
  • Спорогония, то есть общее половое развитие у возбудителей, осуществляется именно в теле человека. Спорозоиты из крови смогут проникнуть в клетки печени, далее они превратятся в шизонты, а затем через 7-9 дней образуется до 50 000 обычных паразитов, которых называют мерозоитами. Теперь часть этих существ выходит в кровь, а остальные выйдут чуть позже, формируя классическую картину течения болезни.
  • Шизонты будут делиться, в результате чего образуется до 24 кровяных мерозоита. Когда эритроциты будут уже разрушены, то мерозоиты опять поступят в кровь и попадут уже в другие эритроциты, такой цикл длится до 72 часов.
  • Кроме шизонты, в эритроцитах будут развиваться женские и мужские половые клетки гамонты, комар при укусе будет заглатывать такие гамонты, и в его желудке они превратятся в зрелые клетки гаметы. Теперь зигота, то есть оплодотворенная клетка, уходит в желудок комара и становится ооцистой, она делится и образует тысячи спорозоитов, которые при укусе человека и попадут в его ранку.

Все ли малярийные комары опасны?

Сразу же, когда молодые комары появятся, идет процесс общего роения, и затем осуществляется само спаривание. Агрессивные обычно только самки, и только тогда, когда она откладывает яйца в водоеме, далее ей требуется получить кровь у человека, а потом она теряет интерес к такой пище до откладывания других яиц.

Главный источник заболевания — это именно самки, они живут достаточно мало, и кровь требуется им для откладывания яиц. Активность у самок идет только в темное время суток, а водятся они в основном в сырой местности, обычно это водоемы или болота.

Распространение малярийного комара

Комар малярийный может обитать на каждом континенте, хотя в Европе их много только в южной части, близкой к Африке. В СНГ малярийные комары водятся только у водоемов и в болотистых местностях.

У нас в России он распространен в Европейской части страны и на севере до Санкт-Петербурга, а далее до Крыма и Кавказа, а также до Средней Азии. То есть такой комар распространен на всех континентах мира, в теплом и влажном климате.

Малярийный комар в России

Комар малярийный широко присутствует в России, кроме самых холодных регионов.

Сегодня область распространения комаров существенно расширилась, за последнее время они стали часто появляться и на Урале, скорость их распространения уже составляет до 30 км в год, и движение комаров идет активно на северо-восток России.

Главная причина такой миграции — это глобальное потепление. Сегодня комар живет в РФ в основном в Европейской части, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, хотя заразиться малярией там затруднительно из-за климата в этих регионах.

Основные типы комаров в России:

  1. Anopheles — малярийный.
  2. Tipulidae — комар-долгоножка.
  3. Culex — обычный комар.

Последствия укуса

Если вас укусил малярийный комар, то заражение малярией вполне возможно, хотя это зависит от многих моментов. Сегодня в России тяжелых последствий от укуса не будет, за последние 50 лет в РФ зафиксированы только единичные случаи заражения малярией.

Очевидные последствия будут видны уже через 10 дней. Среди общих обычных последствий следует выделить увеличение печени, разрушение красных клеток крови, интоксикацию организма и даже проблемы с головным мозгом.

Симптомы заболевания после укуса малярийного комара

Укус малярийного комара может быть действительно смертельно опасным, и следует учитывать, что беременные женщины и дети будут самыми уязвимыми для этого заболевания.

Симптомы могут различаться, хотя самый главный симптом — это лихорадка, которая проявляется тогда, когда в организм попадает определенное число паразитов, что опасно для жизни.

Симптомы малярии трехдневной

Малярийный возбудитель может вызвать этот тип заболевания уже через 10-21 день, хотя возможна и длительная инкубация, которая составляет 6-13 месяцев. Течение заболевания длительное, хотя и доброкачественное, приступы могут быть после латентного общего периода в 3-6-14 месяцев или в 3-4 года.

Также в редких случаях у неиммунного лица малярия протекает слишком тяжело и может привести даже к смерти. Самые главные симптомы болезни — это недомогание и слабость, а также боли головные и ломота в области конечностей и спины.

Также присутствуют и такие симптомы:

  • До самого приступа у человека будет 2-3-дневное увеличение температуры до 38-39С, далее приступы идут через строгие интервалы, а осложнения будут только с 11 до 15 часов.
  • Если у больного среднее или тяжелое течение заболевания, то будет сильная слабость и рвота, ломота в пояснице, озноб и холод. Температура в такой форме малярии достигает 38-40С, а после озноба будет сильнейший жар, лицо человека краснеет, а кожа будет слишком горячей.
  • Тахикардия усиливается, давление сможет снизиться до 105/50-90/40 мм рт. ст., может развиваться бронхит, а стул становится жидким. Озноб длится 20-60 минут, а жар до 2-4 часов, а затем через 3-4 часа температура нормализуется, хотя потоотделение все равно будет повышенным, лихорадочный приступ длится до 5-8 часов в среднем.
  • Малярийные межприступные общие периоды длятся обычно 40-43 часов, уже через 7 дней заболевания у больного увеличивается печень и селезенка. Рецидивы могут идти через 6-8 недель после первой лихорадки, где пароксизмы будут правильно и четко чередоваться.

Значительное осложнение у трехдневной обычной лихорадки возможно в очень редких случаях, а если у человека слишком малый вес, обезвоживание и перегрев, то может развиться эндотоксический шок. Если малярия сочетается с опасными заболеваниями и сложными инфекциями, то это может привести к смерти.

Тропическая малярия

Инкубационный период длится до 10 дней, хотя возможны колебания в 8-16 дней, течение ее тяжелое и может приобрести злокачественные формы.

Укус комараЕсли не будет сделан своевременно укол от малярии, то летальный исход может быть уже в первые дни заболевания.

Симптомы и развитие тропической малярии:

  • Такой малярии свойственны продромальные явления, такие как сильное недомогание и потливость, тошнота и слабый аппетит, трехдневное увеличение температуры до 38С.
  • Болезнь начинается внезапно и выражается в сильной лихорадке, ознобе и ломоте в суставах. Лихорадка в самые первые 3-8 дней будет иметь постоянный характер, а затем появляется определенная периодичность, приступы будут идти с полудня до двух дня, хотя в редких случаях могут появляться и в другое время.
  • Лихорадка и общие приступы болезни длятся до 30 часов, периодичность апирексии составляет до суток, кожа при ознобе и жаре остается сухой. У больного будет тахикардия, давление станет до 90/50-80/40 мм рт. ст., дыхание будет частым, могут быть хрипы и кашель.
  • Могут возникнуть диспепсические явления, то есть анорексия и энтерит, рвота и тошнота, боль в эпигастрии, энтероколит и другие. Селезенка увеличивается и к 8-10 дням появляются боли слева под ребрами. Также может развиться токсический гепатит, хотя печень повреждается слабо.
  • Активность аминотрансфераз увеличивается в 2-3 раза, содержание билирубина в крови возрастает, возможны нарушения в работе почек, хотя встречает это не так уж и часто.
  • Уже в самые первые дни может быть анемия, а к 10-14 дням после начала заболевания гемоглобин снижается в среднем до 70-90 г/л, кроме этого, изменяется число эритроцитов.
  • Отмечается лейкопения и нейтропения, увеличивается ретикулоцитоз, могут быть изменения СОЭ, а в крови будут образовываться плазмодии с самых первых дней заболевания.

Четырехдневная малярия

Инкубационный период равен 21-40 дней при естественном заражении, а если заражение шизонтами было внутривенным, то от 1-3 дней до 1-2 месяцев.

Симптомы и течение четырехдневной малярии:

  • Тканевая шизогония бывает только при инкубационном периоде, особенность возбудителя такой болезни состоит в способности десятки лет сохраняться в теле человека, даже после окончания самой болезни.
  • Доказано, что общие продромальные симптомы здесь могут быть, но встречаются очень редко, и они будут схожими с 3-дневной малярией. Для такого типа заболевания характерны пароксизмы типичной лихорадки, они могут длиться до 13 часов в среднем.
  • У четырехдневной малярии пароксизмы лихорадки будут чередоваться и приходятся на каждый 4-й день. Селезенка у больного увеличивается достаточно медленно, начинает пальпироваться через 14-15 дней.
  • Анемия у такой формы малярии будет развиваться медленно и постепенно, заболевание не сможет достигнуть того тяжелого уровня, какой может быть у тропической малярии.
  • Характеризуется четырехдневная малярия малым уровнем общей паразитемии, длительность клинического проявления нелеченного заболевания составляет лишь 1-2 месяца, а затем идет спонтанное выздоровление больного.

Малярия-овале

Овале-малярия сегодня существует уже во многих странах, расположенных на западе Африки. Инкубационный период Овале длится в среднем 11-16 дней.

Такая форма заболевания характеризуется не таким опасным течением, как в других типах малярии, относится к доброкачественным болезням.

Также Овале отличается спонтанным, частым и быстрым выздоровлением, которое наступает после целой серии приступов малярии. У такого типа малярии есть отличительная особенность: у заболевшего приступы возникают только в темное время суток.

Длительность такого заболевания может составлять до двух лет, хотя были известны и рецидивы болезни, которые возникали только через 3-4 года. У заболевания может быть ряд осложнений: церебральная кома, токсический шок и гемоглобинурийная тяжелая лихорадка.

Симптомы укуса малярийного комара

Симптомы укуса:

  1. Красное большое пятно в месте укуса.
  2. Зуд длится более 24 часов.
  3. Длительная лихорадка с высокими цифрами температуры.
  4. Отеки мягких тканей.
  5. Боль в месте укуса.
  6. Сыпь.
  7. Удушье.
  8. Судороги.
  9. Сильная рвота и тошнота.

Внешний вид больного

Признаки заражения могут быть видны уже через 9-16 дней или через 4 недели от момента заражения, где сам срок зависит от типа малярии. Белки глаз и кожные покровы могут принять желтушный цвет, что связано с разрушением эритроцитов и с последующим выходом непрямого билирубина в кровяное русло.

Головная больЭто создает большую нагрузку на печень и селезенку, что приводит к их повреждению и увеличению размеров. Также усиливается потоотделение у больного.

Обязательно будут головные боли и сильное потоотделение, может быть посинение конечностей и боли в мышцах, это сразу будет заметно при заболевании.

Среди других симптомов можно отметить:

  • Высокое артериальное давление.
  • Поверхностное дыхание.
  • Сильная жажда.
  • Герпетическая сыпь.
  • Гусиная кожа.
  • Бледность кожных покровов.

Первая помощь при укусе малярийного комара

В первые часы после укуса могут проявиться местные реакции, самая главная из которых — это выраженная отечность кожи в месте укуса с четкими границами отека. Из-за укуса может появиться воспаление и будет жгучая боль.

Оказание первой помощи при укусе малярийного комара:

  • Сначала следует протереть место укуса спиртом и приложить лед.
  • Если резко упало артериальное давление, участилось сердцебиение, выступил холодный липкий пот, дыхание стало слабым и учащенным, следует сразу вызвать скорую помощь. Это тяжелая реакция сердечно-сосудистой системы, и человеку необходима врачебная помощь.
  • При сильном зуде и отеке, а также при появлении волдырей можно использовать антигистаминные препараты:
    • Супрастин
    • Лоратадин
    • Диазолин
    • Димедрол
  • Также при сильном зуде место укуса можно протереть соком луковицы или промыть содовым раствором.
  • Место укуса нельзя расчесывать, так как это может стать причиной заражения крови.

Отличие малярийного комара от обычного

Малярийный комарОтличие малярного комара от обычного:

  1. У малярийного комара задняя часть тельца поднята кверху под большим углом.
  2. Задние ноги чуть длиннее.
  3. У самки малярийного комара щупальца членистые и размещены на голове, длина их такая же, как и хоботок.
  4. На крыльях анофелеса есть темные пятна, а у обычных комаров их нет.
  5. До того как сесть на жертву, малярийные комары будут долго как бы плясать в воздухе.
  6. Личинки будут лежать в воде строго горизонтально первые 7 дней, а у обычного комара они лежат под углом.
  7. Селится анофелес только в чистом прозрачном водоеме рядом с болотом.

Как предотвратить укус?

Комар малярийный может принести множество различных проблем и его укусы могут привести к тяжелым инфекционным заболеваниям. Анофелес опасен только в темное время суток, днем они прячутся в укромных и тихих местах. Так что, если человек выезжает на рыбалку или охоту, он должен будет принять меры защиты.

Средства защиты:

  1. Сетка москитная в доме.
  2. Ультразвуковой отпугиватель — это идеальная защита, которая будет безвредной для здоровья.
  3. Отпугиватель для источения различных запахов.
  4. Фумигаторы.
  5. Ловушки — на рынке представлен большой выбор ловушек и имитацией температуры тела и запаха человека.
  6. Липкие ленты-ловушки.
  7. Окуривание участка дома дымом и аромалампы.

Заключение

Ежегодно в мире фиксируется более чем 500 000 000 случаев заболевания малярией и есть множество летальных исходов, около 90% таких случаев приходится на Африку.

Малярия — это очень опасное инфекционное заболевание, заразиться которым можно от укуса малярийного комара. Следует быть осторожными и эффективно защищать себя от комаров, а если появится укус, то лучше сразу же обратиться к врачу, и сделать это следует очень быстро.

×